Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

20 ноября в деревне Монья Вавожского района состоялось торжественное открытие памятной доски удмуртскому писателю, члену Союза писателей СССР, участнику Великой Отечественной войны Тимофею Ивановичу Шмакову (творческий псевдоним Шмаки Тими).

Тимофей Иванович родился в деревне Монья Вавожского района. Своё детство он провёл в починке Кортчинвай. В 1930 году окончил Можгинский педагогический техникум, потом заведовал начальной школой в деревне Новая Бия. Несколько лет был сотрудником республиканских газет «Дась лу!», «Удмурт коммуна», работал на радио и в республиканском книжном издательстве. С 1932 по 1936 год служил в рядах Советской армии.

До войны занимался переводами произведений русских и зарубежных писателей, сочинял детские рассказы и стихи. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Белорусском, Волховском, Прибалтийском фронтах – был артиллеристом. К концу войны получил звание техника-лейтенанта. За боевые заслуги в борьбе с фашистской Германией Шмаков удостоен многих боевых наград. В день 50-летнего юбилея его наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР.

С 1950 года, когда вышел его первый самостоятельный сборник «Мынам пыч:алэ» («Мое оружие»), стал членом Союза писателей СССР. В послевоенные годы работал в редакции «Советской Удмуртии», «Удмуртской правды», был редактором книжного издательства и Удмуртского радио. Создал много стихов, песен, поэм и рассказов, посвященных детям. Было издано семь сборников. После долгой и тяжелой болезни скончался в Ижевске 10 июня 1974 года.

В своем приветственном слове глава муниципального образования «Брызгаловское» – Виктор Валентинович Кислицын – тепло поблагодарил инициаторов движения по сохранению памяти нашего земляка. А также выразил благодарность руководителям, оказавшим спонсорскую помощь для осуществления задуманного: Владимиру Анатольевичу Красильникову, председателю СХПК «Колхоз "Колос"» и Владимиру Александровичу Капееву, председателю Колхоза (СХПК) имени Мичурина.

Елена Вениаминовна Обухова, заведующая Брызгаловской сельской библиотекой, два года назад вышла с инициативой увековечивания памяти писателя и нашла единомышленника в лице главного агронома СХПК «Колос» Федора Леонидовича Кузнецова – неоценимого помощника и вдохновителя.

Геннадий Васильевич Шубин, лидер удмуртского движения в Вавожском районе, в своей торжественной речи отметил: «Каждый из нас, в глубине души, чтит память наших земляков. Пусть медленно, но появляются в деревнях и сёлах истоки удмуртского литературного поприща: Григорий Симаков (Большой Штанигурт, ныне деревня Рябиновка Увинский район), Тимофей Шмаков (деревня Монья)».

Фотографии: Александр Брызгалов